A
partir da leitura dos textos motivadores seguintes e com base nos
conhecimentos construídos ao longo de sua formação, redija texto
dissertativo-argumentativo em modalidade escrita formal da língua
portuguesa sobre o tema
AS IMPLICAÇÕES DA NOVA CULTURA ALIMENTAR BRASILEIRA
Apresente
proposta de intervenção que respeite os direitos humanos.
Selecione, organize e relacione, de forma coerente e coesa,
argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista.
TEXTO I
“Mudança
de hábito
Nesses
últimos 40 anos, a vida nas cidades mudou. As mulheres entraram no
mercado de trabalho e o hábito de comer na rua se consolidou.
Substituímos os alimentos tradicionais, com hidratos de carbono
complexos, fibras, vitaminas e minerais, por outros com hidratos de
carbono de absorção rápida: alimentos processados, refrigerantes,
salgadinhos com alto teor de gordura saturada e gordura trans – a
chamada junk food, a comida pré-fabricada turbinada por produtos
químicos. Mais de 80% dos brasileiros, de todas as idades, seguem,
hoje, dieta inadequada. Ao mesmo tempo, com a melhoria na
distribuição de renda e o aumento da prosperidade, o consumo per
capita de bovinos atingiu 37,5 quilos em 2010, 5% a mais do que em
2009, apesar de uma alta de 38% no preço.
Fiéis
às nossas raízes, felizmente continuamos comendo o tradicional
feijão com arroz, uma mistura proteica rica em minerais e vitaminas.
Mas ingerimos carne vermelha em excesso, e apenas um em cada dez
brasileiros se alimenta com frutas, legumes e verduras recomendáveis.
Acrescente-se a isso doses excessivas de gordura saturada, sal e
açúcar – este, usado e abusado no cafezinho, alimento mais
ingerido no país. As informações são da Análise do Consumo
Alimentar Pessoal no Brasil, realizada pelo Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE), na Pesquisa de Orçamentos
Familiares (2008-2009).
As
calorias baratas que lotam os supermercados contribuem com números
recorde de doenças relacionadas à alimentação. “Há hoje mais
obesos e pessoas com sobrepeso no mundo do que famintos. Os custos
para o sistema de saúde e o comprometimento da qualidade de vida são
imensos: será que as empresas não têm nada a ver com isso?”,
pergunta o professor da FEA-USP Ricardo Abramovay, autor de Muito
Além da Economia Verde. “Estamos plantando uma bomba-relógio nos
corpos das crianças do mundo inteiro”, afirma Raj Patel, autor de
Stuffed & Starved – The Hidden Battle for the World Food System
(Cheios & Famintos – A Batalha Secreta Pelo Sistema Mundial de
Alimentos), de 2007. ‘Hoje, os mexicanos tomam mais Coca-Cola que
leite. O resultado é que um em cada dez mexicanos está diabético.’”
Acessado
em 20 de março de 2017.
TEXTO II
AS
REGRAS DA COMIDA – Livro de Michael Pollan
O
que devo comer?
1.
Coma comida.
2.
Não coma nada que sua avó não reconheceria como comida.
3.
Evite produtos alimentares que contenham ingredientes que nenhum ser
humano normal teria na despensa.
4.
Evite produtos alimentícios que contenham xarope de milho com alto
teor de frutose.
5.
Evite alimentos que contenham alguma forma de açúcar (ou adoçante)
listada entre os três primeiros ingredientes.
6.
Evite produtos alimentícios que contenham mais de cinco
ingredientes.
7.
Evite produtos alimentícios que contenham ingredientes que um aluno
do terceiro ano não consiga pronunciar.
8.
Evite produtos alimentícios com propaganda de propriedades
saudáveis.
9.
Evite produtos alimentícios que tenham no nome os termos "light",
"baixo teor de gordura" ou "sem gordura".
10.
Evite alimentos que estejam fingindo ser o que não são.
11.
Evite alimentos que você vê anunciados na televisão.
12.
Compre nos corredores ao longo das paredes do supermercado e fique
longe do centro.
13.
Só coma alimentos que acabarão apodrecendo.
14.
Coma alimentos feitos com ingredientes que você pode imaginar crus
ou crescendo na natureza.
15.
Fuja do supermercado sempre que puder.
16.
Compre seus lanches na feira.
17.
Só coma alimentos que tenham sido preparados por humanos.
18.
Não ingira alimentos preparados em locais nos quais se exige que
todo mundo use touca cirúrgica.
19.
Se veio de um vegetal, coma; se foi fabricado, não coma.
20.
Não é comida se chegou pela janela de seu carro.
21.
Não é comida se tem o mesmo nome em todas as línguas (Pense em Big
Mac, Cheetos ou Pringles.)
Disponível
em:
http://eusouailha.blogspot.com.br/2010/12/as-64-regras-da-comida-de-michael.html
Acessado em 19 de março de 2017.
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